Первый шаг при строительстве стационарного бассейна

Строительство бассейна представляет собой решение целого комплекса задач, связанных с проектированием и расчетом инженерных систем: тепло-, водо-, энергоснабжения, водоотведения и даже вентиляции. Бассейны строят как внутри помещений для круглогодичного использования, так и на улице для использования в летний период. Возведение пластикового павильона может увеличить период эксплуатации открытого бассейна еще на 2-3 месяца в весенне-осенний период.

При установке в помещении бассейны обычно размещают в специально возведенной пристройке, рядом с домом или в цокольной его части. Идеальный вариант, если еще до начала проектирования помещения определить место предполагаемого бассейна, его форму и размеры, учитывая, что площадь бассейна для купания должна составлять не менее 10–15м2. Но часто бывает, что бассейн требуется установить в уже построенном помещении, тогда нужно обязательно рассчитать нагрузку, создаваемую им, и определить, выдержит ли ее здание.

Работа по строительству вкопанного стационарного бассейна производится в несколько этапов. Начинается она с выкапывания котлована и этот этап является общим для всех видов стационарных бассейнов. Но до того как приступить к работе, необходимо определить, какие грунты залегают на участке под бассейн. Если это насыщенные водой слои, требуется устройство вокруг участка дренажной системы для отвода грунтовых вод. Уровень грунтовых вод должен быть как можно ниже от дна чаши бассейна, как минимум на расстоянии 20−25см.

Для этого по периметру будущего котлована, на расстоянии 4-5 метров от его края, выкапывается узкая траншея шириной 40-50см. и глубиной минимум на 50см глубже дна будущей чаши. Траншея должна образовать замкнутый контур, от которого прокапывается еще одна траншея в сторону, куда будет отводиться вода. Ее глубина у начала должна быть равна глубине траншей контура и увеличиваться в сторону водоотведения. Стенки траншей выстилаются геотекстилем, на дно подсыпается песчаная подушка высотой 20-25см., затем траншеи заполняются щебнем средней или крупной фракции практически на всю глубину, оставляя 25-30см от края для обратной засыпки грунта. Такая дренажная система называется французским дренажем и будет исправно отводить воду много лет.

Земляные работы по выкапыванию котлована проводятся экскаватором, после чего котлован дорабатывается вручную. В самом печальном для вас случае, если доступ  экскаватора обеспечить невозможно, придется выкапывать лопатой вручную Форма котлована должна соответствовать форме бассейна. Размер котлована по ширине и длине должен быть больше размера бассейна примерно на 50см. с каждой стороны, и глубже на 50-70 см. Стены котлована делают под уклоном в 5-10 градусов наружу. Это необходимо во избежание осыпания грунта. Дно котлована должно иметь небольшой уклон в ту сторону, где будет слив, грунт на нем желательно утрамбовать. Затем на дно насыпается песок слоем не менее 30 см., который необходимо после укладки и разравнивания пролить водой для уплотнения.

Следующий этап работ – заливка плиты основания. Он также является общим для всех бассейнов, только при установке бассейна из композитного стеклопластика не требуется делать арматурные выпуски для соединения со стенками чаши.

Перед заливкой обязательно делают гидроизоляцию дна котлована. Она выполняет две функции – первая, чтобы вода из бетона при заливке не уходила в песок, вторая – исключение контакта бетонной плиты с грунтовыми водами при дальнейшей эксплуатации. Гидроизоляцию выполняют обычно, укладывая на песок полосы рубероида в два слоя. Верхние полосы укладываются перпендикулярно нижним, то есть один слой вдоль, другой поперек. Желательно приварить верхний слой к нижнему горелкой или приклеить битумной мастикой для гидроизоляции. Полосы должны быть длиннее размера дна котлована и ложиться внахлест на его стенки, примерно на 50 см.

Далее не забываем о теплоизоляции дна чаши. При использовании плит экструдированного пенополистирола их толщина должна быть не менее 50 мм. и плотность не менее 50 кг/м3, листы укладываются сплошным настилом на слой гидроизоляции. Арматуру поверх листов пенополистирола нужно укладывать на подкладки, чтобы избежать повреждения теплоизоляционного слоя. Еще лучше использовать наливной полистиролбетон плотности 200-300 кг/мили керамзитобетон плотности 350-400 кг/м3. Из них отливается теплоизоляционная плита толщиной 150-200 мм.

Затем укладывают арматуру решеткой с шагом 200х200мм., связывая между собой вязальной проволокой. Используется арматура (8-А-III ГОСТ5781-82, 10-А-III ГОСТ5781-82, 12-А-III ГОСТ5781-82, 14-А-III ГОСТ5781-82), диаметр выбирается в зависимости от формы и размера бассейна. Армирование решеткой производиться в два ряда. По периметру плиты из арматуры делают вертикальные выпуски для связывания со стенкой бетонной чаши (исключая бассейны из композитного стеклопластика), из расчета выступания из залитой плиты не менее 300мм.

После укладки арматурной решетки дно котлована заливается бетоном. Перед заливкой монтируются все закладные элементы будущей чаши, включая трубу выпуска, которая обычно делается из пластика. Для заливки бетонной чаши используется самоуплотняющийся бетон класса прочности не ниже В30, водонепроницаемости не ниже W4, с добавлением гиперпластификаторов. Благоприятное влияние на укладку и твердение бетона оказывает дисперсное армирование фиброволокном. Толщина заливаемой плиты должна составить 20-25см. Необходимо выполнить уклон плиты в 3-5 см в сторону выпуска, для облегчения слива воды. Бетонная плита должна заливаться без перерывов, за один раз.

Для нормального твердения бетона требуется тепло и хорошая влажность, поэтому на второй день после укладки нужно прикрыть плиту сверху грубой тканью или опилками. Покрытие следует поддерживать во влажном состоянии. Если температура воздуха 15°С и выше, поливайте бетон уже со второго дня после укладки еще 10–15 дней: в первые дни – 3–4 раза в день, а с 5-го дня – 2–3 раза.

На этом общие подготовительные этапы строительства бассейна заканчиваются и далее производимые работы различаются, в зависимости от вида стационарного бассейна. Их мы рассмотрим раздельно.

Добавить комментарий