Как построить бассейн с бетонной чашей

Для устройства бетонных стен чаши выполняется арматурный каркас из решетки с шагом 200х200мм. в два слоя, аналогично арматурному каркасу плиты основания. Каркас устанавливается вертикально и связывается с арматурными выпусками основания и друг с другом на углах, образуя замкнутый контур по форме бассейна. Вокруг каркаса устанавливается наружная и внутренняя опалубка на расстоянии 20-25см. друг от друга. При необходимости, устанавливаются закладные элементы. От качества монтажа опалубки зависит общий вид будущего бассейна. Заливка бетоном также производится непрерывно, в крайнем случае, заливку ведут непрерывными лентами послойно. В случае изготовления чаш сложной формы, когда невозможно произвести непрерывную заливку, допускается заливка участками или секторами, при этом для уплотнения их соединения используется уплотняющий бентонитовый шнур.

После твердения бетона опалубку снимают и выполняют гидроизоляцию наружной стенки чаши. Процесс гидроизоляции подробно описывается в соответствующем разделе.

Затем стены утепляют экструдированным пенополистиролом толщиной 50 мм, плотностью 35- 50 кг/м3, приклеивая его к стенам на монтажную пену или битумную мастику.

Далее производят засыпку песчано-гравийной смесью между стенками чаши и стенками котлована. После засыпки, в течение некоторого времени будет происходить ее усадка и смесь придется периодически подсыпать. Когда усадка прекратиться, вокруг бассейна по периметру укладывается отмостка на ширину 1/3 ширины бассейна. Ее можно выполнить из армированного бетона или тротуарных плит, укладываемых на него. Внутреннюю отделку  чаши производят в соответствии с выбранными материалами, описанными ранее.

Добавить комментарий