Переливная система водоотведения бассейна

Переливной бассейн имеет более универсальную конструкцию и более эстетичен. Принцип его действия заключается в вытеснении верхнего слоя загрязненной воды из чаши бассейна в переливной желоб, расположенный по всему периметру бассейна, потоком чистой воды. Переливной желоб может располагаться в горизонтальной плоскости, при этом желательно устройство небольшого бортика вокруг него для исключения разлива воды или вертикально в стенке бассейна. Существуют и варианты расположения переливного желоба под углом к зеркалу воды, и в зависимости от этого  угла, его схема будет приближаться по характеристикам к горизонтальной либо к вертикальной схеме.

Горизонтальная схема является самой распространенной в индивидуальных бассейнах. Она применяется, когда бассейн используется, в основном, для плавания и на поверхности воды не возникает больших волнений, из-за которых вода может перехлестнуть через желоб. Если же бассейн активно используется для прыжков или установлены водные аттракционы, предпочтительной будет угловая или вертикальная схема установки желоба. В случае с горизонтальной схемой расположения желоба, уровень воды находится на уровне борта чаши бассейна. При вертикальном или угловом расположении — на уровне нижнего края желоба. В этом случае имеется расстояние от желоба до борта бассейна, как в скиммерной системе.

При использовании переливной схемы водоотведения, необходимо обеспечить равномерное поступление очищенной воды со дна чаши бассейна, с как можно большей его площади. Равномерность прохождения потока воды означает равные скорости подачи воды на всех донных форсунках, подающих воду. Это достигается одинаковым проходным сечением подающих трубопроводов и их установкой в одной горизонтальной плоскости. Увеличение числа подающих форсунок приводит к более равномерному распределению потока, но при этом уменьшается объем подаваемой воды на одну форсунку, и как следствие, уменьшает скорость прохождения подаваемой воды.

Схема с переливным бортом подходит для бассейнов любой геометрической формы и объема. Вода, которая переливается в желоб, поступает затем в переливной бак, оборудованным датчиком уровня воды и устройством автодолива. Из этого бака она забирается циркуляционным насосом и поддается в фильтр. Емкость переливного бака подбирается из расчета 10% от емкости чаши бассейна. Оборудование водоподготовки может располагаться ниже или выше зеркала воды. После фильтрации, подогрева и дезинфекции чистая вода поступает обратно в бассейн через донные форсунки, расположенные равномерно по всему дну. Допустимым является и расположение подающих форсунок в стенах бассейна, но для эффективной циркуляции воды донное расположение предпочтительнее. В случае донного расположения, чистая вода более равномерно поступает во все точки бассейна, независимо от его геометрической формы.

Если ограниченные размеры помещения, где располагается бассейн, не позволяют оборудовать переливной желоб по всему периметру, то возможно его размещение только с одного борта бассейна. При таком расположении, нужно учитывать, что большая часть донных форсунок, подающих воду, должна находиться ближе к противоположному борту, чтобы водообмен происходил равномерно.

Долив свежей воды в переливных бассейнах осуществляется автоматически, через переливной бак. Слив бассейна производится через донный слив или через подающие форсунки. Также как в скиммерных бассейнах, химическая обработка воды (дезинфекция, регулировка уровня рН и т.д.) может происходить при помощи станций автоматического дозирования химических реагентов или вручную. Объем воды в бассейнах переливного типа всегда больше, чем может вместить чаша. Излишки воды находятся в переливном баке и подаются в чашу насосом, вытесняя загрязненную воду через переливной желоб обратно в бак. Так обеспечивается постоянное обновление верхнего слоя воды. По сравнению со скиммерным, переливной бассейн более эффективнее очищает воду, но и строительство такого бассейна обойдется на 10-20% дороже.

Добавить комментарий