Разные конструкции сборно-разборных бассейнов

Этот вид бассейнов отличается тем, что их чаша формируется за счет составных частей специального разборного каркаса. Самые недорогие модели бассейнов собираются только из трубчатого каркаса и гидроизолирующей пленки в виде готового чехла. Модели уровнем повыше комплектуются жесткими стенками, но не имеют основания и гидроизолирующая пленка ложится непосредственно на грунт. Самые качественные и относительно дорогие бассейны состоят из основания, являющегося дном бассейна, и стенки, которые скрепляются между собой различными соединениями, чаще болтовыми, и могут быть разъединены при разборке бассейна. Стенка также состоит из отдельных наборных щитов и каркаса, скрепляемых между собой и основанием и имеющим упорные усилители, препятствующие распиранию стенок под давлением воды – такие бассейны называются каркасными. В другом варианте исполнения стенка состоит из цельного гофрированного металлического листа, скрепляемого в кольцо и соединяющегося с основанием – они называются бассейнами из гофрированного металлического листа. Третий вариант изготовления бассейнов объединяет свойство каркасных и из гофрированного листа, в некоторых источниках их называют полужесткими или тонкостенными 

  • Каркасные бассейны – каркас изготавливается в простых моделях из пластика, классом повыше — из стальных профильных труб с системой крепления. Стенка бассейна может быть изготовлена из гидроизолирующей армированной пленки или представляет собой отдельные щиты, скрепляемые с каркасом, которые изготавливаются из пластика, дерева, нержавеющей стали или стеклопластика. Форма бассейна может быть круглой, овальной или прямоугольной. Жесткость конструкции обеспечивается каркасом и упорными усилителями, расположенными под углом к стенке бассейна. Основание в таких бассейнах часто отсутствует, и гидроизолирующая пленка может укладываться на специальную подстилку, расположенную на поверхности земли. Глубина этого вида бассейнов обычно составляет 1,2-1,3 м, емкость – от 7 м3до 30 м3, что соответствует диаметру круглого бассейна 3-6 м. Существуют модели глубиной около 1,5 м и емкостью до 150-200 м3, круглые в диаметре достигают 12 м, однако стоимость таких бассейнов уже приближается к стационарным сопоставимой емкости.

Каркасный бассейн

  • Бассейны из гофрированного металлического листа – каркас в них отсутствует, поэтому их еще называют сборными бассейнами бескаркасного типа. Роль своеобразного каркаса, придающего жесткость конструкции, играет гофрированный металлический лист, который является стенкой бассейна. Бассейны этого типа бывают только круглыми, при наполнении вода оказывает равномерное давление в каждой точке окружности стенки, за счет чего бассейн обретает необходимую жесткость. Лист изготавливается из гофрированной стали с дополнительными покрытиями из алюминия, цинка, хрома, ПВХ или из нержавеющей стали. Производится он цельным, длина его равна длине окружности бассейна. При сворачивании в кольцо края листа соединяются специальной планкой с зажимами. Жесткость свернутого в кольцо гофрированного листа достаточно высока, что позволяет увеличить глубину бассейна до 1,5 – 1,8 м. Из-за того, что конструкция кольцевой стеки оказывается самонесущей, диаметр бассейна может быть очень большим, ограниченным только длиной листа, размером гидроизоляционной мембраны и разумной необходимостью. Для бассейнов этого типа существует ограничение на минимальный диаметр – он должен быть в 2 и более раза больше, чем его глубина, и чем больше это соотношение, тем устойчивей бассейн.

Бассейн из гофрированного металлического листа

  • Полужесткие или тонкостенные бассейны – состоят из металлического сборного каркаса и тонкостенного металлического листа с антикоррозионным покрытием. В основании такого бассейна укладывается стальной профиль в форме круга, к которому крепятся вертикальные опоры, соединяющиеся верхним ребром жесткости, также выполненным в форме круга из стального профиля. При значительной глубине бассейна добавляется аналогичное верхнему, промежуточное ребро жесткости. Форма таких бассейнов, в основном, круглая, реже встречаются бассейны овальной формы. Жесткость сборной конструкции при заполнении водой обеспечивается стальным листом, свернутым в форме круга, который изготавливается обычно цельным и является самонесущим, и дополнительно усиливается в горизонтальном и вертикально направлении металлическим каркасом. Благодаря повышенной жесткости, глубина таких бассейнов бывает от 1,5 м до 2,5 м, диаметр достигает 12 и более метров. Для данного типа бассейнов существует возможность дополнительно фиксировать нижнее кольцо от смещения, вбитыми в грунт штангами. В некоторых случаях, для увеличения жесткости, вместо тонкостенного листа применяется гофрированный металлический лист.

Полужесткий (тонкостенный) бассейн

Сборно-разборные бассейны, учитывая их немалые размеры, уже предназначены для плавания. В них будут себя чувствовать уютно не только дети, но и взрослые. Бассейны относятся к сезонным и устанавливаются на открытом воздухе, для эксплуатации внутри помещений они, в основном, не предназначены. Причина этого очень проста – в случае повреждения гидроизолирующей пленки бассейна многие кубометры воды окажутся разлитыми по всему помещению. Исключение составляют дорогие и качественные бассейны премиум класса, имеющие усиленный каркас и толстую армированную пленку гидроизоляции, надежно закрепленную на каркасе. При эксплуатации их внутри помещения необходимо предусмотреть возможность потери бассейном герметичности и оборудовать пол помещения уклоном, бортами и сливным трапом, наподобие пола душевой.

Бассейны поставляются в коробках, и их установка не занимает много времени, хотя при сборке более сложных моделей может потребоваться помощь специалистов. Гидроизоляцией и отделкой сборно-разборных бассейнов является чашковый пакет из пленки ПВХ, толщиной 0,6-0,8 мм., устойчивой к воздействию УФ излучения. Пакет является одноразовым и в случае его повреждения и нарушения герметичности, как и в случае разборки бассейна по окончании эксплуатационного периода, подлежит замене. Однако экономическая ситуация в России вносит свои коррективы, и зачастую наши соотечественники умудряются использовать чашковый пакет 2-3 а то и более сезона. К тому же чашковый пакет довольно просто поддается ремонту, заплатки на него можно наварить специальным паяльником с роликом, или приклеить клеем на основе цианоакрилатов – так называемым контактным клеем, широко распространенным в продаже.

В более дорогих моделях используется гидроизоляционный чехол из армированной пленки ПВХ, плотностью 300-400 гр/м2, срок службы которого составляет 5-8 лет. В случае повреждения его также возможно отремонтировать указанными выше способами. Под основание готовится ровный слой песка, толщиной 15-20 см, если у бассейна отсутствует сборное щитовое основание дна, желательно под основание чаши постелить подложку, к примеру, из линолеума, это позволит защитить дно чашкового пакета от повреждений. Хочу отметить, что большинство этих бассейнов не обладают морозоустойчивостью, то есть каждую весну их нужно собирать и осенью разбирать, при этом каждый год желательно менять чашковый пакет из пленки ПВХ на новый. Исключение составляют бассейны премиум класса, которые можно оставлять на зимовку. Металлический каркас и пленка ПВХ в таких бассейнах рассчитаны на замерзания воды в бассейне.

Имеются существенные различия в комплектации дополнительным оборудованием сборно-разборных бассейнов, в зависимости от их класса. Недорогие бассейны начального уровня не имеют скиммера и комплектуются двумя форсунками забора и выброса воды, насосом, картриджным фильтром, часто бумажным, и шлангами. Качество фильтрации такой системы невысокое. При эксплуатации этих бассейнов нужно быть готовым к тому, что на поверхности воды и на дне будет постоянно скапливаться мусор, как бы часто вы его не убирали. При этом из-за слабого насоса невозможно подключить ручной пылесос для чистки дна бассейна.

Качественные дорогие бассейны уже имеют встроенный скиммер, форсунки возврата воды, песочный фильтр и достаточно мощный насос, позволяющий подключать ручной водный пылесос. Часто эти бассейны комплектуются системой подогрева воды, автоматической системой управления дезинфекцией и фильтрацией. Так как бассейны, как правило, устанавливаются на поверхности земли, все они обязательно комплектуются лестницей, которая одной частью опускается в бассейн, а другой находится на земле. Иногда бассейны оборудованы специальными тентами для защиты от мусора. Это может быть удобно в том случае, если ваш бассейн эксплуатируется не ежедневно. Все оборудование сборно-разборных бассейнов устанавливается рядом с ним, прямо на земле.

При выборе каркасного бассейна нас подстерегает вероятность соблазниться его низкой ценой. На рынке существуют недорогие китайские бассейны и более дорогие бассейны европейских производителей. То, что сделано в Европе, конечно, стоит дороже. А китайские товары, помимо привлекательной цены, еще и практически всегда комплектуются аксессуарами: фильтром, лестницей, инструментом для уборки. Приятно получить все за одну цену, но при этом качество, увы, конкуренции не выдерживает.

Каркасные бассейны, производства той же Германии, не продаются в полном комплекте, например, сразу с лестницей. При этом цена на лестницу для такого бассейна может быть сопоставима с ценой китайского в полном комплекте. К сожалению, иногда дешевая лестница может сломаться под весом даже десятилетнего ребенка. У китайских каркасных бассейнов есть и еще один существенный минус — они полностью пластиковые, в то время как более дорогие европейские бассейны имеют в своем основании стальной лист. Ну и разница в качестве изготовления и сроке службы чашкового пакета китайских и европейских производителей тоже существенна.

Некоторые различия существуют и в способах установки недорогих китайских и качественных европейских бассейнов. Первые могут быть установлены только прямо на поверхности земли. Вторые, по крайней мере, их подавляющее большинство, относятся к морозостойким и могут быть установлены тремя способами:

  • На поверхности земли – аналогично китайским, на выровненную песчаную подушку с подстилкой или сборным дном чаши.
  • Частично заглублен – бассейн частично (обычно наполовину его глубины) вкапывается в предварительно вырытый котлован. Этим достигается его большая устойчивость. Основание под чашу готовиться так же, как и при установке на поверхность. Между стенкой бассейна и стенкой котлована засыпается песчано-гравийная подушка (ПГС или ОПГС).
  • Полностью заглублен — бассейн вкапывается в вырытый котлован полностью, оставляя невысокую кромку для исключения попадания в него земли. Между стенкой бассейна и стенкой котлована также засыпается песчано-гравийная подушка. Этот способ установки применяется для глубоких бассейнов и практически превращает сборно-разборный бассейн в стационарный. От него он отличается только меньшей стоимостью и простотой установки, при этом сохраняется возможность его разборки и замены чашкового пакета.

 Достоинства сборно-разборного бассейна:

  • относительная простота и скорость монтажа: сборные бассейны устанавливаются в течение одного-двух дней, не требуется проведения трудоёмких и дорогих подготовительных работ.
  • морозоустойчивые бассейны не нуждаются в демонтаже на зиму и оборудованы надежной системой фильтрации.
  • прочность конструкции.
  • относительно большой объем и возможность плавать.
  • мобильность: при необходимости можно демонтировать бассейн и перенести его в другое место.
  • независимость бассейна от уровня стояния грунтовых вод.
  • конструкция сборно-разборных бассейнов позволяет устанавливать в них системы подогрева воды, подсветки и т.п.

 Недостатки сборно-разборного бассейна:

  • сезонные сборные бассейны необходимо демонтировать на зиму, при этом следует ежегодно менять чашковый пакет из ПВХ на новый.
  • по длительности эксплуатации сборно-разборные бассейны обычно сильно уступают стационарным, особенно это касается неморозостойких сезонных моделей, так как при регулярной их сборке и разборке будут изнашиваться места их соединений, что скажется на прочности всей конструкции.
  • невозможность установки внутри помещения или применение дополнительных мер по предотвращению затопления при нарушении гидроизоляции бассейна.
  • повышение вероятности разгерметизации: даже при соблюдении всех норм и правил эксплуатации конструкция может частично или полностью разрушится из-за внешнего механического воздействия.
  • глубина бассейна не может иметь перепадов.

В качестве заключения по сборно-разборным бассейнам, хочется сказать, что, несмотря на меньшую долговечность, по сравнению со стационарными бассейнами, они являются одним из самых экономичных вариантов бассейнов, и с учетом удобства и мобильности этих бассейнов, их применение вполне обосновано.

Добавить комментарий