Скиммерная система водоотведения бассейна

Скиммерная схема в основном применяется для бассейнов прямоугольной или близкой к ней формы. В бассейнах других форм эффективность применения скиммерной схемы снижается, из-за особенностей водооборота, так как увеличивается риск появления застойных зон. Применение скиммерной схемы — это единственный возможный способ водоотведения для полувкопанных бассейнов.

Скиммер – это специальное устройство, через которое забирается верхний, самый загрязненный слой воды бассейна. Уровень воды в таких бассейнах приходится приблизительно на середине скиммера, то есть от зеркала воды до борта бассейна существует расстояние в 10-15 см. Оптимальной с точки зрения эффективности очистки воды в бассейне является соединение скиммера с донным сливом в одну систему. При таком подключении очищаются не только верхние слои воды, но и нижние. Примерно 2/3 объема бассейна должно пропускаться через скиммер и 1/3 объема через донный слив. Если в бассейне установлено несколько скиммеров, то количество донных сливов должно соответствовать их числу и быть распределено равномерно. Количество скиммеров устанавливается из расчета 1 скиммер на 25 м2 поверхности воды.

Загрязненная вода через скиммер и донный слив по трубопроводу забирается при помощи циркуляционного насоса и проходит механическую очистку в фильтре бассейна. Дополнительно она может подогреваться и обрабатываться химическими реагентами. Дальше чистая подготовленная вода поступает обратно в бассейн через подающие форсунки.

Обработка воды химическими реагентами может происходить как вручную, так и автоматически с применением дозирующих систем. Уровень воды и подпитка свежей водой могут поддерживаться автоматически, при помощи поплавкового вентиля. Оборудование водоподготовки может располагаться как ниже, так и выше уровня воды в бассейне. После фильтрации, подогрева и дезинфекции чистая вода поступает обратно в бассейн через форсунки в стенках бассейна, расположенные, как правило, напротив скиммера, для эффективного водооборота. Таким образом, движение воды в бассейне этого типа происходит от одной стенки к другой.

Слив воды из бассейна происходит через донный слив естественным путем или при помощи насоса фильтровальной установки. Очистка дна бассейна производится с помощью водного пылесоса со сбросом воды через всасывающую форсунку в канализацию. Скиммерный бассейн — это наиболее экономичный и доступный вариант по цене и по конструктивному исполнению.

Добавить комментарий