Стационарные бассейны и их виды

Стационарные бассейны – самые прочные и долговечные, строятся один раз, не разбираются и не переносятся в другое место. Поэтому перед тем как установить бассейн такого вида нужно хорошо продумать выбор места для строительства. Они обычно больше по размерам, чем другие виды бассейнов, и обладают многими преимуществами. Прежде всего, площадь, глубина и форма стационарного бассейна не ограничены, что позволяет заниматься полноценным плаванием и нырять с трамплинов. Форма бассейнов может быть самой разнообразной — от классических прямоугольных, круглых и овальных до бассейнов в форме гитары. При строительстве по индивидуальному проекту можно реализовать самые фантастические дизайнерские решения в оформлении, как самого бассейна, так и окружающей его среды.

По глубине могут различаться от глубоких бассейнов для прыжков в воду, до неглубоких бассейнов для детей, так же распространены бассейны с переменной глубиной. Стандартной глубиной детских бассейнов считается глубина в 60 см. Глубина в бассейнах для взрослых — от 1,2 м до 2,4 м. Очень удобными являются бассейны с переменной глубиной — когда небольшая глубина у входа в воду плавно меняется на большую глубину в остальной части бассейна.

 Стационарный  бассейн может оснащаться более сложными и эффективными системами обеспечения качества воды и практически любым оборудованием для оздоровительных процедур и развлечений. Материал отделки чаши также отличается большим разнообразием — только стационарный бассейн можно облицевать таким эффектным материалом, как мозаичная или керамическая плитка. Чаша у стационарных бассейнов чаще всего выполнена из специального бетона, который заливается на арматуру. Она может быть также изготовлена из полипропилена или нержавеющей стали, но вокруг нее все равно заливается бетон. Единственный вид чаш, появившийся сравнительно недавно и не требующий заливки бетоном — композитная стеклопластиковая.

Значительный вес стационарных бассейнов позволяет строить их только на прочных основаниях — грунт под ними должен обладать достаточной несущей способностью и не подвергаться размыву и выщелачиванию грунтовыми водами. Строительство стационарного бассейна связано с проведением значительного объема подготовительных работ: рытьем котлована, устройством дренажной системы, подготовкой подстилающей «подушки» под фундамент и др. и является более затратным и трудоемким, чем любого другого вида бассейна. Для такого бассейна необходима и организация места для забора и стока воды. Эффективная система фильтрации сохраняет воду в идеальном состоянии и при круглогодичном правильном использовании закрытого бассейна полная смена воды не требуется годами.

Стационарный бассейн может быть установлен как на открытом воздухе, так и в помещении. Причем для установки в помещении он является наиболее предпочтительным видом бассейнов, так как позволяет установить край чаши на уровне пола, что делает эксплуатацию бассейна наиболее комфортной.

Стационарные бассейны могут различаться по способу установки на вкопанные, полувкопанные и устанавливаемые на поверхности. Вкопанные монтируются в котловане на всю глубину, край чаши находится на одном уровне с землей или незначительно выступает над уровнем земли для исключения попадания в бассейн мусора и посторонних предметов.

Полувкопанные бассейны могут быть вкопаны в котлован на большую часть своей глубины, но при этом край чаши значительно выступает над землей – от 0,5 до 1 метра. Дополнительно предусматривается лесенка или ступени, для удобства эксплуатации. Таким образом, бассейн устанавливают если требуется повышенные меры безопасности, например если им пользуются маленькие дети, так как в такой бассейн невозможно случайно упасть, или в случае высокого уровня грунтовых вод, потому что дно бассейна обязательно должно находится выше них. На поверхности устанавливается только один из видов стационарных бассейнов, при этом уровень грунтовых вод может быть довольно высоким.

Чаша стационарного бассейна

Самая главная и ответственная деталь любого бассейна это его чаша. Для стационарного бассейна существует четыре возможных вида чаш:

  • бетонная
  • полипропиленовая
  • композитная стеклопластиковая
  • из нержавеющей стали

Один из видов стационарных бассейнов, который устанавливается на поверхности земли, слишком сильно выделяется видом чаши и технологией установки, его будем рассматривать отдельно, и по классификации вида чаши она будет:

  • устанавливаемый на поверхности

Далее рассмотрим подробно особенности каждого вида.

Стационарные бассейны, в зависимости от особенности системы водоотведения, делятся на два типа: скиммерные и переливные.

Добавить комментарий