Этапы строительства бассейна с полипропиленовой чашей

Начальный этап строительства бассейна с полипропиленовой чашей аналогичен бассейну с бетонной чашей. На выровненное и утрамбованное дно котлована укладывается подушка из песка, сверху располагается слой гидроизоляции. Сразу на нее, без теплоизоляционного слоя, отливается армированная бетонная плита с арматурными выпусками и выравнивается стяжкой, не забываем до заливки бетона разместить необходимые закладные элементы. Потом завозятся листы полипропилена и раскраиваются по форме будущей чаши. Раскройку можно производить ручной электрической пилой, а криволинейные детали выпилить электрическим лобзиком. На плите начинают изготавливать чашу бассейна с ребрами жесткостями, используя специальный сварочный экструдер с полипропиленовой проволокой. Листы полипропилена свариваются с двух сторон —  изнутри и снаружи чаши. При использовании листов толщиной от 8 мм и более, рекомендуется для полной проварки  производить расшивку сварных швов. Прочность правильно сваренного шва достигает 80% от прочности листа, что является очень высоким показателем при сварке пластика. В изготовленную полипропиленовую чашу врезаются закладные элементы оборудования бассейна и выводятся от них трубы в сторону котлована для технического обслуживания.

Под основание чаши укладывается листовой экструдированный пенополистирол плотностью 45-50 кг/м3, толщиной 50 мм., сверху на него геотекстиль а затем толстая полиэтиленовая пленка. Стенки чаши также утепляются листовым пенополистиролом или напыляемым пенополиуретаном. Если напыляемым пенополиуретаном возможно утеплить бассейн любой формы, то листовой пенополистирол при таком способе утепления стен чаши, применяется только для бассейнов прямоугольной формы. Если стены чаши бассейна имеют сложную искривленную форму, то плотного прилегания плит утеплителя к стенкам чаши добиться не удастся. В таком случае, сначала выполняют заливку опалубки бетоном, а затем утепляют бетонную стенку чаши снаружи.

После утепления полипропиленовая чаша обвязывается двухслойной арматурой и распирается изнутри. Затем изготавливается и устанавливается внешняя опалубка для заливки бетона. Внутренней опалубкой при заливке будет служить непосредственно полипропиленовая чаша. В нее заливается вода, приблизительно на 40 см. глубиной и в опалубку заливается бетон на эти же 40 см. После его схватывания, в чашу вновь доливается вода на 40 см., а в опалубку бетон. Заливка бетона производится послойно, пока опалубка не заполниться. При этом залитая вода играет роль подпорки полипропиленовой стенки чаши, не позволяя залитому бетону оказывать излишнее давление на нее, позволяя избежать деформации стенки. После твердения бетона, наружная опалубка убирается, и пространство между бетонной стенкой и стенкой котлована засыпается песчано-гравийной смесью, так же, как и для бетонной чаши. После окончания усадки смеси устанавливается отмостка. Затем собирается оборудование, и выполняются пуско-наладочные работы.

Добавить комментарий