Гидромассажные бассейны или бассейны-спа

Так называются бассейны, предназначенные не для плавания, а для релаксации. Бассейн-спа это автономное гидротехническое сооружение, обладающее небольшими размерами и обладающее великолепными лечебными и профилактическими свойствами. Стоит отметить тот факт, что существуют и большие гидромассажные бассейны емкостью до 50 м3, но они изготавливаются в виде стационарных бассейнов и будут рассмотрены в соответствующем разделе сайта. Далее мы ознакомимся с бассейнами-спа выполненными именно в виде переносного бассейна. Их емкость обычно составляет от 2 м3 до 8 м3,  вес до 150-200 кг, глубина редко превышает 1,2 м. Существуют еще вертикальные бассейны, предназначенные для принятия процедур в вертикальном положении, глубина которых достигает 1,8 м.

Принцип действия бассейна-спа основан на воздействии на определенные точки на теле человека водно — воздушным потоком, для получения которого используются специальные форсунки, в которых и происходит смешивание воды и воздуха. В форсунках возможно ручное или автоматическое регулирование пропорций воды и воздуха, в зависимости от которого получаются различные виды массажа — гидромассаж (водный), аэромассаж (воздушный) и турбопул (одновременно и то, и другое). Массаж без воздуха получается мягким, чем больше добавляется в струю форсунки воздуха, тем более жестким становится массаж.

Бассейн-спа обязательно оснащается подогревателем воды, температура которой должна быть 37-39 0С и аппаратурой регулировки ее температуры. При выборе бассейнов-спа, нужно иметь ввиду, что при их большом объеме нужен мощный подогреватель воды мощностью 5-6 кВт, для подключения которого требуется трехфазная сеть на 380В, а для ванны меньшим объемом в 2-4 м3, можно использовать подогреватель на 3кВт, питаемый от сети 220В.

Качество массажа в гидромассажном бассейне напрямую зависит от числа и видов форсунок, позволяющих менять не только напор и температуру воды, в зависимости от индивидуального восприятия, но и переходить от прямоструйного массажа к, например, вибрирующему. Вода из бассейна забирается с помощью насоса через встроенный скиммер, далее она возвращается в чашу благодаря специальной системе прокачки жидкости. Под давлением, создаваемым насосом, вода попадает в форсунки, где происходит ее насыщение воздухом, который подается компрессором.  Благодаря этому на наше тело попадают оригинальные водно-воздушные струи, которые оказывают на организм человека полезное лечебное воздействие.

Погружение в теплую воду расширяет кровеносные сосуды, усиливает кровообращение, увеличивает приток кислорода во все ткани тела. В гидромассажных бассейнах замечательно совмещаются удовольствие от купания с полезным воздействием тепла и массажа. Струи теплой воды активно стимулируют ваши мышцы, успокаивают и производят глубокий интенсивный или мягкий поверхностный массаж. Погружение в бассейн-спа восстанавливает силы после физических нагрузок, ликвидирует стрессовое состояние, улучшает обменные процессы, снимает напряжение в суставах, помогает при ушибах и растяжениях, способствует лечению целлюлита.

Бассейны-спа могут устанавливаются в любом помещении и на улице, часто они комплектуются крышкой, которая позволяет дольше сохранять тепло и предотвращает испарение воды. Также для сохранения тепла чаша обязательно утепляется влагостойким утеплителем – обычно пенопластом в виде кожуха или напыляемым на чашу пенополиуретаном. Снаружи чаша закрывается корпусом, изготовленным из пластика, дерева или того же стеклопластика, что и чаша. Он не только придает бассейну законченный вид, но и защищает гидротехнические и электрические системы от повреждений. При установке необходимо предусмотреть достаточно мощный источник электроэнергии, обеспечивающий работу насоса, компрессора, системы подогрева воды.

Чаша бассейна-спа, как правило, изготавливается из полипропилена или стеклопластика (композитный бассейн). Устройство этих чаш полностью идентично устройству чаш для  бассейнов малой емкости и подробно разобрано в соответствующем разделе сайта. Добавлю только, что при устройстве бассейнов-спа чаще применяют композитные чаши, покрытые внутри акрилом, которые, несмотря на более высокую стоимость, обладают более эстетичными формами и скругленными углами. Именно эстетическое восприятие, как одна из основ релаксации, заложено в основы использования бассейнов-спа. Применение стеклопластика позволяет изготовить чашу практически любой формы, органично вписать в конструкцию бассейна различные сиденья, ступени, выступы для комфортного положения тела в бассейне. Гидромассажный эффект в композитном бассейне-спа выражен сильнее, чем в полипропиленовом, так как позволяет расположить форсунки ближе к поверхности тела и под оптимальным углом.

Как и в любом другом бассейне в гидромассажном используется система фильтрации, которая состоит из картриджного или  диатомитового фильтра и насоса. В больших бассейнах-спа возможно использование песочного фильтра. Водозабор осуществляется встроенным скиммером, подача воды в бассейн происходит через форсунки. В простых моделях бассейнов-спа через эти же форсунки осуществляется и гидромассаж. В более дорогих и сложных моделях системы водоочистки и система гидромассажа разделены. Возврат воды в бассейн происходит через донные форсунки, а для гидромассажа используются специальные форсунки, подключенные к дополнительному насосу, который создает высокое давление воды и обеспечивает более эффективный напор воды. Система гидромассажа, при этом, комплектуется собственным фильтром тонкой очистки, обычно картриджным.

Форсунки изготавливаются из латуни, покрытой хромом или пластика. Различаются на нерегулируемые (прямые) – в них под давлением происходит смешение воды и воздуха, которые сразу поступают в бассейн, и  регулируемые (управляемые) — в которых можно произвести регулировку смешанного потока или полностью перекрыть его. Управляемые форсунки способны уменьшить или увеличить давление выходящей струи, осуществлять пульсирующее воздействие, некоторые виды способны изменять направление движения струи. Эти форсунки подключаются к гидравлическому коллектору и к блоку управления, который может управлять каждой форсункой отдельно или их группой за счет электрических сигналов. Благодаря блоку управления форсунками особо продвинутые бассейны-спа могут проводить гидравлический массаж по специальным программам, регулируя или включая и выключая форсунки и или их группы, меняя направление струй, тем самым значительно расширяя гидромассажные возможности бассейна-спа.

В бассейнах-спа также обязательно устанавливается система подогрева воды, состоящая собственно из нагревателя и аппаратуры автоматического контроля температуры. В гидромассажных бассейнах обычно редко применяют химические вещества для обработки воды, для исключения их негативного влияния на кожу, в некоторых случаях возможно применение препаратов, содержащих активный кислород. По причине быстрого оборота воды, в бассейне-спа эффективна установка озоновых генераторов и УФ-излучателей для обработки воды. Гидромассажные бассейны класса люкс могут комплектоваться различными дополнительными системами – водопадами, подсветкой, аудиосистемами и даже домашними кинотеатрами.

Бассейны-спа иногда ошибочно называют джакузи, хотя название «джакузи» это не вид ванн или бассейнов, а всего лишь название фирмы производителя и по совместительству фамилия изобретателя гидромассажных ванн. Так что джакузи – это просто гидромассажная ванна и бассейн-спа от нее существенно отличается следующим:

  • объем гидромассажной ванны обычно не превышает 400 литров, объем бассейна-спа составляет от 2000 до 5000 литров.
  • система гидромассажа бассейна-спа значительно мощнее, чем у ванн, способна перекачивать больший объем воды и создавать высокое давление.
  • форсунки гидромассажных ванн всегда прямые и имеют простую конструкцию, в бассейнах-спа часто применяются управляемые форсунки и сложная система управления форсунками.
  • гидромассажные ванны обязательно подключаются к водопроводной сети и канализации и не имеют встроенного нагревателя воды. Бассейны-спа имеют автономную систему водоочистки и обеззараживания воды, комплектуются водонагревателем и блоком управления температурой воды, вода в них заливается однократно и эксплуатируется до замены – обычно от нескольких месяцев до 1-2 лет.
  • бассейны-спа, в отличие от ванн, можно устанавливать на улице, без проблем перемещать с места на место, при этом нужно только подключение к электрической сети.
  • в бассейне-спа возможно проведение сложных программ гидромассажа, усиливающих эффективность его применения.

Обобщая этот раздел, хочу заметить, что, на мой взгляд, гидромассажные бассейны имеют только плюсы, с учетом выполнения тех функций, для которых они предназначены. Единственным их недостатком может являться только высокая цена, которая зачастую оправдана наличием сложного гидротехнического, электрического и электронного оборудования и высоким качеством и сложностью изготовления чаш.

Добавить комментарий