История развития бассейна

Как говорили древние римляне, «in balneis salus» — «здоровье в купании», охотно предаваясь этому виду отдыха. На протяжении всей истории цивилизации водные процедуры (плавание, купание, баня, сауна, контрастный душ, гидромассаж) считаются наиболее эффективным средством для оздоровления организма, восстановления сил и повышения жизненного тонуса. Первые бассейны начали строить в странах Древнего Востока, в Древней Греции и в Древнем Риме. Правда позволить себе такую роскошь для омовения и плавания могли только богатые люди, проживающие в роскошных дворцах. Эти бассейны не имели систем очистки и рециркуляции воды, вода была проточной или регулярно сливалась и заливалась вновь. Для подогрева воды перед использованием бассейна в него заливалась специально подогретая вода, в редких случаях использовались геотермальные воды. Необходимость регулярной замены воды и ее подогрева ограничивали размеры бассейнов, в основном их использовали как купели, для водных процедур. Эти бассейны чаще имели прямоугольную форму.

В XVII веке в Италии появляются декоративные бассейны, а с XVIII века — бассейны с фонтанами различной формы, композиционно вписываясь в архитектуру площадей и парков. Первый, специально для плавания, бассейн был построен в Германии в 1877 году в Бремене, и до середины XX века Германия оставалась лидером в области строительства плавательных бассейнов. Принципы, по которым строились бассейны, были продуманы и реализованы на практике в Германии и до сих пор с успехом применяются во многих странах мира, особенно в США, Франции и в Испании.

В течение долгих лет бассейны претерпевали огромное количество различных изменений. Изначально бассейном называли определенную часть естественного водоема. Впоследствии данное название перешло к вырытому углублению в земле, выложенному камнем и наполненному водой. Менялись конструкции систем водоочистки от простейшей каскадной фильтрации до диатомовых фильтров, методы и подходы к обеззараживанию воды – от хлорирования до озонирования и УФ — обработки. Претерпели значительное изменение и материалы для отделки чаш бассейнов – от каменной кладки до современных пластиков. И только в последние 10-20 лет бассейны приобрели современный вид и полный набор функциональных возможностей.

Добавить комментарий