Надувные бассейны – от малых до больших

Это самый простой вариант бассейна, который относится к переносным. Сегодня в продаже имеются различные модели всевозможных цветов и форм, в основном китайского производства. Небольшие бассейны предусматривают надувание полностью всей конструкции (дна и стен).

Маленький надувной бассейн

Большие представляют собой мешок из усиленной плёнки ПВХ, армированной полиэстеровой сеткой с верхней камерой-кольцом, которая надувается и при наборе воды поднимается вверх, расправляя бортики и обеспечивая глубину бассейна.

Бассейн с верхним надувным кольцом

Существуют надувные бассейны с широкими бортами и поддерживающей их системой. Бывает, что мягкие конструкции снабжены натяжным устройством с металлическими брусьями, крепящимися к основе при помощи штифтов.

Надувной бассейн с поддерживающей системой

Надувные бассейны бывают разного объема – от 1 м3 до 20 м3. Глубина может варьироваться от 0,5 м до 1,7 м, но у большинства бассейнов не превышает 1,2 м.  Их установка не требует помощи специалистов. В спущенном состоянии легко перевозятся и переносятся с места на место, на установку тратится очень мало времени и вода в них быстро нагревается солнцем. Основная форма надувного бассейна – круглая, вызвана необходимостью обеспечения равномерного давления на стенки бассейна.

Большой надувной бассейн

Надувной бассейн, как правило, находится в одной коробке и может комплектоваться картриджным фильтром, насосом, лестницей, подстилкой, покрывалом и инструкцией по сборке бассейна. Собирается такой бассейн на ровном основании, место для установки выбирается так, чтобы при повреждении плёнки вода не нанесла вам большого ущерба. Сначала готовится площадка под установку бассейна, которую засыпают слоем песка в 5-10 см. для лучшей устойчивости емкости. Время монтажа составит, примерно, один час, больше времени уйдёт на заполнение бассейна водой.

Срок службы надувного бассейна зависит от интенсивности эксплуатации и может составить от 1 месяца до 5 лет. Из-за того, что бассейн не имеет скиммера и песочного фильтра нужно быть готовым к тому, что на поверхности воды и на дне будет постоянно скапливаться мусор, как бы часто вы его не убирали. Малая мощность насоса, которым комплектуется картриджный фильтр, не позволит использовать подводный пылесос. Чтобы вода в бассейне не мутнела и не зеленела, нужно своевременно добавлять химию для бассейнов, включать систему фильтрации и менять картридж в фильтре. Также придётся периодически подкачивать воздух в верхний кант бассейна.

Надувные бассейны имеют существенный недостаток — материал, из которого они изготовлены, легко рвется, и емкость становится непригодной для эксплуатации. Поэтому нельзя устанавливать их в помещении. Бассейн обязательно собирается на зимний период, так как эластичный полимерный материал не способен выдерживать низкие температуры. При покупке такого бассейна нужно предполагать, что этот бассейн больше всего подойдет для детей, часто придется менять воду, ремонтировать, и прослужит он не долго. В качестве плавательного бассейна для всей семьи более рационально (и в конечном итоге более дешево) остановиться на других видах бассейнов. В итоге при эксплуатации надувного бассейна имеем:

Достоинства надувного бассейна:

  • простота и скорость сборки — под руководством взрослых надуть бассейн с помощью насоса сможет даже ребенок, и займет это не больше часа.
  • мобильность — вы всегда можете разместить бассейн там, где вам удобнее в настоящий момент, или убрать его при необходимости.
  • безопасность — надувные бассейны обычно неглубоки, да и удариться о стенку или угол бассейна просто невозможно.
  • доступная цена.
  • независимость бассейна от уровня стояния грунтовых вод — под такой бассейн не нужно рыть котлован, и, соответственно, устанавливать его можно в любом месте.
  • высокая ремонтопригодность – возможность сравнительно быстро найти места проколов и заклеить их заплаткой (обычно продаются в наборе с клеем).

Недостатки надувного бассейна:

  • недолговечность — в зависимости от интенсивности эксплуатации, надувной бассейн может прослужить от нескольких месяцев до нескольких лет, обычный срок службы такого бассейна – пара сезонов.
  • небольшой объем — поплавать в таком бассейне вряд ли удастся;
  • надувной бассейн держит форму только за счет воды, в нем невозможно облокотиться о стенку или усесться на бортик.
  • из-за отсутствия скиммера и песочного фильтра вода достаточно быстро засоряется.
  • невозможность установки специального оборудования – например, подсветки, подогрева воды.
  • необходимость в частой смене воды, очистке, ремонте, подкачке воздуха и т.п.

Добавить комментарий