Неразборные бассейны малой емкости

Это вид недорогих бассейнов, имеющих неразборную цельную и жесткую конструкцию. Их вес обычно не превышает 100-150 кг., что позволяет отнести данный вид бассейнов к переносным и при необходимости осуществлять их перемещение или перевозку. Размеры бассейнов небольшие, форма прямоугольная или круглая. По функциональному назначению этот вид бассейнов больше соответствует купелям. Он подходит для принятия водных процедур после бани или сауны и для купания детей, для плавания не предназначен.

Прямоугольные бассейны обычно не превышают глубины 1,5 м. и длины 3 м. Их емкость бывает от 2 м3 до 12 м3. Устанавливаются на основании, превышающем размеры бассейна, между основанием и стенками устанавливаются ребра жесткости, препятствующие распиранию стенок под давлением воды.

Бассейны круглой формы более распространены, требуют меньше материала и имеют меньший вес при одинаковой емкости с прямоугольными бассейнами. Их основание, обычно, немного больше размеров бассейна, ребра жесткости имеют меньший размер, иногда ограничиваясь только основанием и верхним кольцом. Вода в этих бассейнах оказывает одинаковое давление на любую точку стен, поддерживая круглую форму и обеспечивая жесткость конструкции. Глубина бассейнов достигает 1,8 м., диаметр до 4 м., емкость бывает от 4 м3 до 18 м3.

Бассейн устанавливается на ровном твердом основании или на ровном грунте, с использованием в качестве подушки слоя песка толщиной 5-10 см. Они обладают хорошей герметичностью, что позволяет устанавливать их внутри помещений. Некоторые типы бассейнов можно изготовить непосредственно внутри помещения. Такая ситуация может возникнуть в случае необходимости установки бассейна в уже построенном помещении, если габаритные размеры проемов не позволяют внести готовый бассейн. Обычно же бассейны изготавливаются производителем и доставляются к месту установки в готовом виде. Транспортировать и устанавливать их достаточно просто.

В бассейнах малых размеров применяется обычно картриджный фильтр с насосом, при емкости бассейна от 10-12 м3, лучше применять более эффективный песочный фильтр с мощным насосом. Большим плюсом подобных бассейнов является возможность простой установки скиммера и закладных элементов, путем врезки в чашу бассейна. Также бассейн должен комплектоваться  лестницей.

При эксплуатации бассейнов на открытом воздухе, они используются сезонно. Материалы, из которых изготавливаются бассейны, достаточно морозостойки и не требуют перемещения бассейнов в обогреваемое помещение в зимний период, зимуют они на месте установки. При этом воду обычно сливают через донный слив или выкачивают насосом, а сам бассейн обрабатывают дезинфицирующими средствами.

По используемым материалам и способам изготовления  различают следующие типы бассейнов малой емкости:

  • полипропиленовые бассейны– изготавливаются из листового полипропилена толщиной 5-12 мм, при сварке используется специальный экструдер, сваривание материала, ввиду значительной толщины, производится как с внутренней, так и с наружной стороны. Прочность полученного шва достигает 80% от прочности самого материала, что является очень хорошим показателем для пластика. После сварки швы внутренней стороны зачищаются. Правильно сваренные бассейны из полипропилена абсолютно герметичны и остаются такими на протяжении всего срока эксплуатации, стенки такого бассейна практически невозможно повредить. Полипропилен обладает небольшим весом и низкой теплопроводностью, что позволяет эксплуатировать бассейн без утепления стенок и дна. Изготовление бассейна возможно прямо на месте установки. Можно сказать, что полипропиленовый бассейн малой емкости является оптимальным по соотношению цена-качество.

Полипропиленовый бассейн малой емкости

  • композитные бассейны – представляют собой готовую чашу из стеклопластика, основой которого служит стекловолокно, пропитанное полиэфирными или винилэфирными, реже более дорогими эпоксидными или эпоксивинилэфирными смолами. Иначе такой бассейн еще называют кок-полиэстеровым. Внутреннюю поверхность чаши отделывают полиэфирным, винилэфирным или акриловым гелькоутом, обычно голубого или белого цвета. При изготовлении бассейна прямоугольной формы внутренние углы получаются скругленными, из-за особенностей технологии изготовления, что является дополнительным плюсом при его эксплуатации. Композитные бассейны изготавливаются в заводских условиях и доставляются в готовом виде. Их стоимость является самой высокой среди бассейнов малой емкости. Толщина стенки составляет около 10 мм. Бассейн обладает абсолютной гидроизоляцией и высокой прочностью.

Композитный бассейн малой емкости

  • бассейны из нержавеющей стали – выполняются из нержавеющего листа, толщиной 1,5 – 2 мм, швы свариваются нержавеющей проволокой в среде защитного газа и обрабатываются специальной пастой – флюсом для удаления окислов металла. Бассейн обладает высокой прочностью и достаточной гибкостью, устойчив к повреждениям и химическим веществам, не поддается коррозии. При необходимости сварку бассейна можно произвести непосредственно в помещении, где он будет установлен. Срок службы такого бассейна практически не ограничен, так как металл устойчив к старению и УФ-излучению. Из недостатков стоит отметить, что такие бассейны, в большинстве своем, требуют утепления из-за высокой теплопроводности металла и невозможность выбора цвета чаши – он всегда стальной. Одним из эффективных способов утепления является напыление на стенки и дно бассейна твердого пенополиуретана (ППР), с последующим его окрашиванием грунтом, для защиты от УФ-излучения.

Бассейн малой емкости из нержавеющей стали

  • бассейны из алюминия – изготавливаются из листов алюминиевого сплава, устойчивого к окислению и действию воды (например сплав АМЦ). Значительно менее распространены, чем бассейны из нержавеющей стали. Технология их сварки сложнее и изготовление возможно в заводских условиях. Алюминий мягче стали и легче почти в 3 раза, поэтому для изготовления бассейнов применяется более толстый лист – от 3 до 6 мм, при этом вес самого бассейна получается меньше, чем того же размера из нержавеющей стали. Для алюминиевых бассейнов еще более актуально утепление чаши, так как его теплопроводность очень высока. Утепление также производится напылением ППР. Прочность бассейнов, как и устойчивость к химическим веществам и коррозии высокая. Они имеют большой срок службы.

Плюсы неразборного бассейна:

  • простота и скорость установки.
  • простота доставки до места установки.
  • возможность перемещения.
  • возможность установки в помещении.
  • относительно невысокая цена.
  • независимость бассейна от уровня стояния грунтовых вод — под такой бассейн не нужно рыть котлован, и, соответственно, устанавливать его можно в любом месте.
  • возможность зимовки бассейна на улице.
  • простота монтажа скиммера и закладных элементов.
  • большая прочность и устойчивость к повреждениям.
  • большой срок службы.

 Минусы неразборного бассейна:

  • небольшой объем и невозможность использовать для плавания.
  • необходимость использовать утепление бассейнов из металлов.
  • сезонность эксплуатации бассейна при установке на открытом воздухе.
  • желательно сооружения ограждающей конструкции вокруг ребер жесткости из-за их неэстетичного  вида.

Добавить комментарий